yabo亚搏电竞

欢迎访问yabo亚搏电竞!

yabo亚搏电竞:开大学员葛招龙赴杭州喜领“山花”

作者:发布时间:2022-09-20浏览次数:77


915日晚,第十五届中国民间文艺山花奖颁奖盛典在世界文化遗产良渚文化发祥地——浙江省杭州市余杭区举行。来自全国各地各民间文艺门类的艺术家、专家、学者齐聚一堂,共享中国民间文艺的丰收庆典。

中国民间文艺山花奖,是中国文学艺术界联合会和中国民间文艺家协会联合主办的综合性民间文艺大奖,与电影金鸡百花奖、电视金鹰奖、戏剧梅花奖、舞蹈荷花奖、音乐金钟奖等同属我国文艺界的最高奖项,自1999年以来已成功举办十五届。

本届山花奖结合多种形式共举办各类评选活动12次,共有153件作品入围,最终20件作品获得本届山花奖优秀作品奖,包括优秀民间文艺学术著作4项,优秀民间文学作品3项,优秀民间艺术表演作品5项,优秀民间工艺美术作品8项。

值得一提的是,20件获奖作品中,其中有一件是yabo亚搏电竞宁海学院学员葛招龙的木雕《人生·戏台》(藻井工艺),获“优秀民间工艺美术作品”。

浙江宁海素有“中国古戏台文化之乡”之称。宁海古戏台结构精巧、工艺精湛、装饰精美,承载着宁海独特的乡风民俗和人文底蕴。yabo亚搏电竞宁海学院2020秋建设工程管理专科学员葛招龙,是宁波市级非遗项目宁海传统戏台建造技艺代表性传承人,从事古戏台等古建筑修复、保护和建造工作20余年。

葛招龙历时5年倾心打造出具有典型地域特色的古戏台《人生·戏台》。戏台面宽3.2米,进深3.1米,台面距地0.6米,建造形制与斗拱结构皆融宁海诸古戏台之长,戏台由9000余个构件全榫卯构建,木筑构件与浮雕、圆雕、透雕等工艺均全手工完成。戏台作品最精粹部分是藻井结构,由161616层龙凤昂层层堆叠,层层出跳,盘旋而上,昂尾归于明镜(俗称盘龙顶),既具有承重功能,又有拢、消、扩音的功效。

在整个领奖过程中,葛招龙素面素装,潇洒飘逸而又不失浑厚稳重,体现了工艺大师的文化内涵与素养。

“山花奖不是终点,而是一个新起点。”葛招龙在领奖之后表示,“在今后的日子里,我会牢牢植根民间艺术这片深厚的土地,倾我一生来保护好宁海古戏台,传承好传统戏台建造技艺。”


yabo亚搏电竞【游戏】有限公司